Институт физики земли РАН по просьбе МЧС разработал новую карту сейсмической активности Северного Кавказа, сообщает портал "Это Кавказ".

«По проекту, который нам поручило МЧС, мы сделали для Северо-Кавказского региона карту оценки сейсмической опасности, она более детализирована и понижает уровень сейсмической опасности для региона. У нас теперь на ней нет 10-балльной зоны, которая была раньше на небольших участках, очень сильно снизилась 9-балльная зона, она только отдельными пятнами на карте», — сообщил сегодня журналистам замдиректора Института физики земли РАН Евгений Рогожин. 

Согласно новым картам, рассчитанным на 500 и 1000 лет, наиболее сильная сейсмическая активность сохранится вдоль Черноморского побережья. В районе Сочи не ожидается землетрясений сильнее 8,5 балла. Девятибалльные толчки, по мнению ученых, могут произойти в горах Красной Поляны, в Дагестане, на Ставрополье и в Адыгее. 

При составлении карты исследователи также обнаружили высокую вероятность землетрясения магнитудой до 6,5 в районе Дагестана в 2016 или 2017 годах. МЧС и местные власти получили всю необходимую информацию и начали проведение комплекса профилактических мер.

0
2220
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров