Последний раз чеченцев призывали на воинскую службу в РФ 20 лет назад.Однако весной 2016 года призыв из Чечни вновь был приостановлен.

Суть проблемы По мнению либеральной прессы, за предыдущий год на срочную службу в армии РФ не призвали ни одного гражданина Чечни. Около 7 000 потенциальных солдат остались за бортом. По мнению тех же источников, во всех остальных республиках Кавказа с призывом все обстоит разительно иначе. Также было отмечено, что решение не призывать чеченцев исходит непосредственно от высшего руководства.

В 2017 году жителям Чечни вновь придется пропустить весенний призыв, о чем сообщает республиканский комиссариат. Решение было принято в связи с желанием минимизировать риск столкновений внутри воинских частей, которые, увы, имеют место быть. Чаще всего призывники с кавказских земель формируют так называемые землячества в частях, провоцируя конфликты на культурного-национальной почве.

Существует и другая версия такого решения: Генштаб не желает заниматься подготовкой будущих чеченских боевиков. Ведь не секрет, что многие жители Чечни приходятся пусть и дальними, но все же родственниками реальных боевиков. Нет никакого смысла обучать военному делу своих врагов. При этом реализовать тщательный отбор среди чеченцев по принципу "лоялен/не лоялен" практически невозможно или слишком затратно.

Если рассматривать статистику 2014 года, когда впервые за 20 лет в российскую армию приняли чеченских солдат, то она носит весьма позитивный характер. Динамика службы призывников из Чечни характеризуют в оптимистичном ключе: около 181 военнослужащих из северо-кавказского региона вернулись на родину с благодарственными письмами. 100 из них получили повышение в звании до младшего командира.

Из этого можно заключить, что в ближайшее время призыв чеченских жителей может возобновиться. К тому же с точки зрения государственной политики такой подход как минимум неприемлем, а как максимум может повлечь межнациональную рознь. Ведь далеко не все чеченцы являются боевиками. Плюс, сегодня существуют солидные базы данных по каждой семье в Чечне, которые позволяют автоматически получать сведения о каждом призывнике.

 

0
323
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров