В Пятигорске в восьмой раз официально стартует Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Мероприятие соберет под своими знаменами более двух тысяч молодых людей из субъектов Северного Кавказа, 25 других регионов России, а также восьми зарубежных стран.

Первая смена (с 5 по 12 августа) называется «Развитие территории: экология региона» и включает в себя три направления: «Проект. Команда», «Карьера. Творчество» и «Наука. Бизнес». Вторая под общим наименованием «Развитие территории: экология общества» (с 12 по 19 августа) соберет молодых людей по направлениям «Лидерство. Общество», «Информация. Безопасность» и «Спорт. Патриотизм».


Участники форума были отобраны более чем из пяти тысяч кандидатов, направивших свои заявки. Для машуковцев разработана насыщенная учебная и развлекательная программа. Кроме того, как и предыдущие годы, молодые люди будут бороться за победу в грантовом конкурсе. Общий фонд, выделенный из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, составляет 85 миллионов. Деньги будут направлены на поддержку 105 индивидуальных проектов и 20 заявок от юридических лиц, победивших в конкурсе. Первые смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых объем финансирования определен в 2,5 миллиона рублей. Победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.

Как отметил директор форума Георгий Головин, c каждым годом молодежь округа все осознаннее и серьезнее подходит к участию в форуме, пытаясь взять максимум полезной информации, контактов, инструментов для личного развития. Гранты, конечно важная мотивация, но осознание уникальности площадки для повышения собственных компетенций  заставляет участников работать по максимуму.

Кроме того, по мнению эксперта Дениса Исмакова, форум Машук – это нетворкинг в чистом виде. Такое огромное количество интересных людей в одном месте найти сложно. Концентрация их на форуме колоссальная, и возможность наработать связи упускать нельзя.

По словам сотрудника министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Энвера Кипкеева, руководство региона все больше разворачивает взгляд в сторону молодежной политики региона, которая, в свою очередь, все больше погружается в развитие общества, молодежной политики и проектной деятельности.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев в настоящее время в стране из-за демографического спада 90-х годов сформировался определенный дефицит квалифицированных кадров, лишь отчасти компенсируемый распространением новых технологий и общей интеллектуализацией производств. Именно поэтому на новое поколение жителей России, яркие представители которого собрались на «Машуке», в ближайшем будущем неизбежно ляжет основная нагрузка по развитию государства. И ребята должны быть к этому готовы.

- Вот почему сегодняшняя молодежная политика нацелена на всестороннюю поддержку конкретных инициатив как в городах, так и в глубинке, на личностный рост потенциала молодых людей, на их самореализацию. Одной из эффективных форм работы стала сеть молодежных форумов, которая по всей стране сейчас охватывает больше 320 тысяч человек, - отметил глава Росмолодежи.

Как отметил участник форума Ибрагим Тоторкулов - для меня Машук - это история моего развития и развития молодежной политики региона. Я очень давно связан с этим местом. Люблю эти эмоции, людей. Столько ярких проектов и интересная образовательная программа, которая даёт шанс для развития.

- Мы в восторге, ощущения отличные! Очень нравится, что нет свободного времени, живём и радуемся! Привезли проект и мы уверенны, что он может показать неплохой результат! Наш проект направлен на создание арт- центра и развития творческого мероприятия!" – подытожила Владлена Хребтова.

 

 

 

 

0
197
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров