На форуме «Машук-2017» завершилась защита проектов. Всего за две недели на участие в грантовом конкурсе поступило около 850 заявок как от физических лиц, так и от представителей некоммерческих организаций.

В рамках второй смены, которая была посвящена экологии общества, информационным технологиям и безопасности, а также тематике спорта и патриотизма, защиту прошли 360 участников и 52 юридических лица. Как и в предыдущем потоке, эксперты оценивали идеи по 10 направлениям. Самыми популярными по-прежнему оказались социально-ориентированные проекты.

Как отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, в большинстве случаев представленные инициативы были связаны с вопросами помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, развития уличного спорта, поддержки подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приятным открытием стало наличие большого количества долгосрочных проектов по развитию социальной инфраструктуры: детских площадок, пандусов, качелей, спусков и других сооружений для инвалидов, а также различных музеев и выставочных центров.

Подобную инициативу представил на «Машуке» Карим Шехсаидов из Дагестана. Он приезжает на форум уже в четвертый раз – в этом году с проектом по развитию спортивного клуба для инвалидов «Скала». Карим не понаслышке знает, с чем сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Много лет он занимается баскетболом на колясках и своим примером доказывает, что с трудностями нужно и можно бороться.

 – Первый раз я пробовал защищать проект еще в 2014-м, но тогда, к сожалению, не получилось. Зато в следующие два года я уже более основательно готовился к презентации, и это дало свои результаты. На полученные гранты я смог возродить наш клуб для паралимпийцев, отремонтировать инвалидные коляски, закупить инвентарь и различное оборудование. Также был проведен спортивный фестиваль для колясочников. Сейчас мы не только привлекаем подростков и молодых людей с ограничениями по здоровью к спорту, но и помогаем их социальной адаптации. К нам часто обращаются мамы, чтобы мы помогли их детям побороть комплексы, начать общаться со сверстниками, – рассказывает Карим.

По итогам защиты молодой человек получил 206 из 240 возможных баллов. А это значит, что и в этом году он вполне может претендовать на победу.

Высокие шансы получить грант есть и у Светланы Самофаловой из Кабардино-Балкарии, идею которой эксперты также оценили на 206 баллов. Она планирует провести в республике молодежный образовательный форум «Мы сами строим свое будущее» для детей и подростков, попавших в непростые жизненные обстоятельства.

У Светланы большой опыт взаимодействия с трудными подростками. Она является начальником отдела социально-правовой и профилактической работы в республиканском молодежном многофункциональном центре. И даже на «Машук» с ней приехали пять ее воспитанников.

– Мы хотим помочь ребятам социализироваться в обществе, показать, что с самыми разными жизненными ситуациями можно справляться, – поделилась Светлана. – Наш проект даст детям возможность увидеть, какие существуют общественные организации и волонтерские центры, площадки для саморазвития и реализации своих идей. С ними в игровой форме будут работать психологи и юристы, общаться общественные деятели и известные личности. Главное, что мы хотим донести - в 14-18 лет жизнь только начинается и, даже не смотря на ошибки или трудности, нужно стремиться к чему-то хорошему, ориентироваться на правильные примеры.

Особое место участники второй смены уделили проектам по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти, преемственности поколений. Ярким примером может послужить инициатива «Память поколений» Юлианы Важничей из Ставропольского края. Она планирует провести масштабный фестиваль исторической реконструкции битвы за Кавказ, на котором будет показана героическая оборона под Пятигорском в 1942 году.

Популярностью в этой смене также пользовались проекты студенческих объединений, направления общественный лидер, гражданская журналистика.

– Стоит отметить, что в целом из года в год ситуация с проектами улучшается, общий уровень знаний и навыков участников возрастает. Радует, что ребята выходят на защиту более подготовленными, с продуманными и качественно прописанными проектами. Конечно, остаются еще и те, кто привозит отличную идею, но не понимает, что с ней делать. Надеемся, для них «Машук» станет отличной школой и поможет в дальнейшем развитии, – прокомментировала итоги конкурса эксперт Росмолодежи Валерия Зотова.

Кроме того, как отметила заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, позитивные результаты дает реализующийся на форуме уже второй год максимально прозрачный формат защиты проектов:

– Важно то, что каждый участник может посмотреть и послушать, как защищаются другие машуковцы. Ведется и видеозапись, которая позволяет отследить работу экспертов и убедиться в их объективности. В сочетании с хорошим уровнем подготовки всех конкурсных процедур это позволяет рассчитывать на действительно объективное и беспристрастное рассмотрение проектов форумчан, - резюмировала Кувалдина. 

 

0
282
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров