Президент Московского Кавказского Клуба Шамиль Джафаров после прошедшего пленарного заседания подвел предварительные итоги работы экспертов.
 
Почему одной из центральных тем повестки остается рассмотрение вопросов региональной истории?
 
Поскольку наша общая историческая память – это та субстанция, которая задевает душу каждого человека, то ее искажение, в том числе извне, волнует каждого из нас. С другой стороны, то, как освещается сегодня Северный Кавказ в СМИ, в кино и прочих носителях, тоже для нас является предметом отдельного беспокойства. На Кавказе происходит очень много положительных явлений. И мы хотим, чтобы об этом говорили прямо и открыто. Поэтому в экспертный совет мы стараемся вовлечь различных специалистов, не только ученых-историков. МКК как экспертная площадка призвана решать целый комплекс проблем, давать взвешенную оценку процессам, которые происходят в нашей стране, и влиять в позитивном ключе на формирование имиджа СКФО в рамках всей Российской Федерации.
 
Кого привлекают для работы в клубе?
 
Членами клуба должны стать люди, которые могут созидательно и практически помогать достижению наших целей. Мы не говорим, что все должны иметь одно мнение, приглашаются совершенно разные люди, в том числе, представители шоу-бизнеса, спортсмены. И каждый из них вносит свою лепту.
 
Каким образом формировались темы дискуссионных площадок?
 
Изначально мы рефлексировали на те сигналы из регионов, которые получаем давно. Острой темой оказались учебники истории. Нам сообщали, что они отличаются от тех, по которым учились мы. После доскональной проверки выяснилось, что в некоторых регионах это принимает вопиющие формы – уничижение заслуг одной этнической группы за счет возвеличивания другой. И это можно найти в учебниках сегодняшней России! В процессе обсуждения решения этой проблемы, тема истории потянула множество других вопросов – подходы к культуре, этике и исторической памяти..
 
Чем площадка МКК может помочь в решении проблем?
 
Что может дать экспертно-дискуссионный клуб? Он должен проводить оценку и выдавать рекомендации.
 
Какие еще проблемы округа эксперты сейчас считают актуальными?
 
Многие социальные проблемы, как мне кажется, кроются в экономике. На Кавказе до 30% жителей – это молодежь. Если она неустроена – возникают неуправляемые процессы. Мне часто говорят, что в СКФО нет работы, но я смотрю на рынок труда и вижу, что это не так. Просто требуются непопулярные рабочие специальности, а у всех диплом или юриста, или экономиста. Выходит парадоксальная ситуация – при избытке рабочей силы мы вынуждены завозить специалистов такого рода из других регионов. Нужно перенаправить усилия по подготовке кадров в другое русло. А как это сделать? По телевизору мы постоянно видим молодых богатых людей, которые непонятно откуда получают деньги. Нет историй успеха, где состояние заработано упорным трудом. Открытия, образование – это не пропагандируется. Эта картина наглядно демонстрирует целый ряд проблем, с которыми нужно работать.
0
2179
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров