Сегодня состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению форума «Машук-2016» под председательством полпреда СКФО Сергея Меликова. На встрече были определены основные направления развития форума.

Улучшение системы отбора

Была обозначена необходимость модернизации системы отбора участников. Сергей Меликов отметил, что самым главным недостатком сегодня можно назвать отсутствие на «Машуке» представителей удаленных от крупных городов населенных пунктов регионов СКФО:

«Мы по-прежнему не можем похвастаться тем, что привлекаем к участию в форуме максимально широкий спектр молодежи наших регионов. В первую очередь, я имею в виду жителей сел, и особенно из труднодоступных территорий».

К грядущему «Машуку» будут подготовлены инструменты для привлечения жителей малых населенных пунктов. Вторым необходимым изменением было обозначено усиление проверки способностей и мотивации участников, чтобы повысить фактическую готовность претендентов к прохождению образовательной программы и грантового конкурса «Машука».

Образовательная программа

Как сообщили участники собрания, подготовка образовательной программы форума уже началась, но прозвучала также идея привлекать не только ВИП-гостей для проведения тематических встреч и общения с молодежью, но и аналогичный состав лекторов и тренеров. Предлагается собрать наиболее известных профессионалов соответствующих областей, чтобы образовательная программа форума проводилась признанными мастерами федерального уровня.

Вторым предложением была разработка образовательной программы, которая уйдет от формата лекций и возьмет за основу тренинги, дискуссии и другие интерактивные форматы. Возможно, будет увеличено количество деловых игр.

Система грантового конкурса

Для дальнейшего улучшения грантовой системы было отмечено несколько векторов развития. Во-первых, Михаил Ведерников предложил изменить подход к отбору проектных заявок:

«Нельзя больше брать проектные заявки, лишь формально соответствующие набору требований. Попадать на конкурс должны лишь те инициативы, которые изначально совпадают с целями и задачами всего «Машука».

Также на оргсобрании отметили недопустимость введения квот по регионам, но, из-за критики грантовой системы со стороны представителей субъектов, предложили внести предложения о приоритетных номинациях и актуальных направлениях защиты. Таким образом, участники будут изначально знать, какие проекты могут быть наиболее интересны и актуальны для различных регионов СКФО, а конкурсная комиссия будет учитывать эти предложения.

Идеология

Как согласились участники организационного собрания, «Машук» для многих участников стал источником грантового финансирования, что не соответствует изначальной идее и целям его проведения. Частично эту проблему решено преодолеть более серьезным отбором участников и продолжением культивирования позитивной идеологии.

«Да, часть 2-ая статьи 13 Конституции Российской Федерации накладывает запрет на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной. И никто не посягает на эту норму. Речь идет лишь о создании и трансляции конкретных, понятных и легко усваиваемых общественным сознанием тезисов», – отметил Михаил Ведерников.

По мнению заместителя полпреда, «Машук» должен стать точкой сбора конструктивных сил и источником координации наиболее перспективной молодежи. Подытожил и обозначил главную цель мероприятия полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов:

«Сегодня, когда наша молодежь испытывает беспрецедентное давление со стороны «проповедников» идеологии экстремизма и терроризма, мы обязаны использовать ведущий молодежный форум Северного Кавказа как инструмент противодействия этому влиянию».

Таким образом, работа над форумом «Машук-2016» началась с работы над недостатками прошлогоднего мероприятия, а также формированием основных целей форума. В первую очередь, это борьба с идеологией экстремизма и формирование неприемлемости такого вида деятельности.

0
1023
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров