Выборы с уголовным подтекстом

«Открытая Россия» запустила проект «Открытые выборы — 2016», который призван помочь «независимым» кандидатам в Государственную Думу и даже на пост Президента РФ в 2018 году. Пока проект не вызвал интереса ни у кого, кроме ПАРНАС.

О чем говорят?

По заявлениям организаторов, проект – это «уникальный эксперимент» по организации «самой честной предвыборной кампании в истории страны». Команда проекта обещает, что обойдется без «проплаченных публикаций в СМИ, подставных участников митингов и черных технологий». От «Открытой России» даже не будет ни одного кандидата, в связи с тем, что это не политическая организация. Проект спонсирует Михаил Ходорковский и официально не несет никакой коммерческой цели – исключительно благотворительность во благо честных выборов.

Кандидатом может стать каждый, но шорт-лист будет определяться позднее. На данный момент не сформирована команда кандидатов от Северного Кавказа, но указывается, что поддержку смогут получить даже люди из отдаленных регионов, у которых нет ни ресурсов, ни опытных специалистов для продвижения в Государственную Думу. Что таким людям делать в ней – тот еще вопрос, но звучит красиво. Интересно, а будут ли продвигать к Думу экстремистов-салафитов, чьи права сейчас, по сведениям либеральных правозащитников, сейчас активно нарушают?

Кто говорит?

«Открытая Россия» – российская общественная организация, учреждённая акционерами ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Ее бессменный председатель – Михаил Ходорковский. В связи с его арестом, проект на какое-то время был заморожен, но в 2014 году возобновил свою работу. Северному Кавказу «Открытая Россия» известна только по громкой работе «Семья» – фильму-расследованию «самой страшной подноготной» Чеченской Республики.

В пиар фильма угрохали денег больше, чем в само его создание (60 тыс. руб.), в нем наделали кучу ошибок и использовали ворованную у французских документалистов пленку. Зато фильм много кого оскорбил и вызвал бурное обсуждение. Адекватно ленту разобрали только в «Коммерсанте» и, как ни странно, на ЧГТРК «Грозный». Высокой оценки он нигде не получил, хотя «Коммерсант» сделал крутое расследование на эту тему, сделав работу за авторов пленки.

Кто поддерживает?

На сегодняшний день двумя наиболее известными политиками, которые решили воспользоваться услугами «Открытых выборов», стали два члена ПАРНАС: Андрей Пивоваров из Санкт-Петербурга и Егор Савин из Новосибирска. Первый – счастливый обладатель уголовного дела по статьям «Неправомерный доступ к информации» и «Дача взятки». Отца второго вызывали на допрос по делу о сборе подписей на выборах в региональное заксобрание – ничего доказано не было.

Михаил Ходорковский лично одобрил этих двух, а также, по какой-то причине, члена «Справедливой России» Ольгу Жакову. У нее тоже все не слава богу с биографией. Сайт «Карта нарушений» сообщает, что Жакова была обвинена в оскорблении избирателей. Журналисты поднимали информацию о том, что она якобы была замечена за скрытием своих доходов. Большинство выборов, в которых участвовала Ольга Жакова, она проигрывала.

Откуда деньги?

Разумеется, главным финансовым источником является объявленный в федеральный розыск Михаил Ходорковский, на данный момент проживающий за границей. Если почитать в СМИ о тех моментах, когда он только получил известие о розыске, нередко можно увидеть отсылки на аналогичную историю бывшего боевика и экстремиста Ахмеда Закаева. Например, прямая ссылка на этот прецедент сделана на сайте газеты «Ведомости», к объективности которой ни у кого претензий нет.

Оба этих человека занимали высокое положение в свое время, нарушили множество законов, а потом попали в уголовный розыск. Оба на данный момент подчеркивают крайне негативную позицию к существующей власти: Михаил – в России, Ахмед – в Чечне. Интересно, «Открытая Россия» случайно не консультируется с Закаевым по поводу формирования шорт-листа кандидатов от Северного Кавказа? Или, в качестве бесконечного развития сотрудничества салафитов и либералов, не желает ли подключить к предвыборной борьбе какого-нибудь отпетого экстремиста из ближайшей салафитской мечети?

Самые честные выборы?

Нет, неужели организаторы действительно считают, что такой состав и такой фон могут быть у проекта, обещающего самые честные выборы? На сайте «Открытые выборы» нет даже какой-то информации о поступающих кандидатах, нет и начала голосования по регионам, способных действительно определить достойных в отдаленных уголках России. Нет вообще ничего, хотя до выборов остается меньше полугода. Даже кандидатов одобряет лично Ходорковский, а не народное голосование или рейтинг, построенный на объективных критериях.

Замечательные обещания и прекрасная, в общем-то, идея не внушают никакого доверия, даже если не задавать один прямой и напрашивающийся вопрос – зачем? Зачем Ходорковскому проводить своих людей в Государственную думу? Что-то не верится, что потом к этим личностям не будут обращаться за помощью, если у них что-то получится. 

0
1805
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров