В связи с очередной волной споров вокруг 23 февраля и 8 марта в сети появилось множество споров касательно депортации чеченцев, ингушей и балкарцев. Обсуждение нередко накаляется до такой степени, что спорщики начинают говорить о вещах далеко не самых разумных, но тревожных. Стоит разобрать несколько тезисов, которые присущи этим спорам.

Это все русские

Тезис, к сожалению, приводится нередко, но нельзя говорить, что депортации проводили русские. Если уж хочется разобраться с национальной стороной вопроса, то, в первую очередь, нужно бы вспомнить грузинов (Иосиф Джугашвили), мегрелов (Лаврентий Берия), армян (Богдан Кобулов и Степан Мамулов), а уже потом русского Ивана Серова. Это, к примеру, авторы и организаторы депортации чеченцев и ингушей, в которой также участвовал и председатель СНК Чечено-Ингушской АССР Супьян Моллаев – кубачинец, а также десятки и сотни более мелких работников непосредственно из чеченцев и ингушей. Какая национальность ответственна за депортацию? Виноват сложившийся режим, а уже его причины нужно искать в истории.

Это геноциды

Геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую  группу. В сталинские времена не делалось больших различий по конкретным национальностям. Известны депортации и массовые аресты немцев, калмыков, корейцев, армян, греков, крымских татар, азербайджанцев, русских казаков. Эти действия были направлены на всех подряд и пострадали едва ли не все – такова правда. Несмотря на то, что она слаще не становится, оперировать словом «геноцид» в данной ситуации неправильно. Иначе нужно говорить про геноцид в отношении вообще каждого народа Советского Союза.

Коммунисты были хуже фашистов

Хрен редьки не слаще, если говорить про 30-е и 40-е года с точки зрения рядовых граждан. А вот если говорить про всю историю СССР, то там был не только Сталин с его дикостью. Коммунистов приравнивать к фашистам, как минимум, некорректно. Страна не сразу, но вошла в адекватное русло, в котором не было места таким этническим чисткам, каковые были в Фашистской Германии. Кроме того, политика Советского Союза второй половины XX века была в высшей степени интернациональной. Достаточно вспомнить, какую поддержку культуре и социальной инфраструктуре малых народов оказывали на протяжении нескольких десятилетий.

Это были выборочные кары по национальному признаку

Многие указывают, что случаи коллаборационизма происходили не только в кавказских республиках, но и в этнически русских регионах, но в последних таких массовых актов репрессий, как депортации, не было. Это тоже некорректно. Во-первых, нужно учитывать, что непосредственные военные действия на территории Северного Кавказа происходили не такое продолжительное время, как, например, в Ростовской области, Украине или Краснодарском крае. Коллаборационисты этих регионов массово бежали или были арестованы непосредственно при возвращении территорий СССР. И даже после этого продолжались многотысячные аресты и чистки. Это даже если казаков не вспоминать, которых в количестве 20-40 тысяч человек отправили в колонии, перед этим изрядно проредив их численность во время военных действий. 

0
2088
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров