На Общественном совете СКФО, который в формате конференции проходит в Нальчике, в очередной раз обсуждается, уместно ли использовать навязываемую экстремистами некорректную терминологию, наподобие «Исламского государства».

Вопрос этот поднимается из года в год самыми разными ведомствами и, в основном, он касается пресловутого запрещенного в России «Исламского государства». Одним из последних был Игорь Баринов, глава еще мало кому понятного Федерального агентства по делам национальностей. А до него была целая толпа депутатов, общественников, гражданских активистов и религиозных деятелей, которые часто горячо поддерживали идеи «переименовать» эту террористическую организацию. Сегодня уже можно посмотреть на результат этого обсуждения – он нулевой.

Разнятся также и предложения нового имени организации. Это и Иблисское государство, и ДАИШ, и ИГ (аббревиатура без расшифровки), и просто «шайтаны», на которых уверенно перешел глава Чеченской Республики. Чаще других осмысленно используется ДАИШ, который, что интересно, означает то же Исламское государства Ирака и Леванта, только по-арабски. То есть, даже в этих попытках переименовать организацию, по сути, смысл оставался точно таким же. Если, разумеется, не считать «шайтанов», но это все-таки просто ругательство такое.

Аналогичными попытками «страдает» не только Россия. Лучше всего получилось в Казахстане, где все же получилось массово перейти на арабский «транслит» ДАИШ. По какой-то причине никого не смущает, что суть явления из-за этого не меняется. Мало того, из-за того, что казахи стали называть ИГИЛ иначе, группировка не распалась, и к ней не перестали присоединяться боевики-добровольцы. Единственным существенным аргументом в пользу этого наименования остается только то, что слово «ДАИШ» по-арабски звучит похоже на оскорбительное слово. Право, лучше уж шайтаны.

Говорят, что если использовать словосочетание «Исламское государство», то автоматически можно признать за ними право называться такой единицей. Между тем, это претензия на очень серьезный религиозный статус в исламе, что, по мнению противников называть террористов их названием, крайне опасно. Говорят, что это приводит к романтизации этого явления. Однако сложно говорить о романтике или мирной религии, когда эти люди убивают мирных жителей по всему миру и стремятся исключительно к разрушению. Адекватные люди никогда не склонятся на их сторону, а психам повод в виде названия не очень-то и нужен.

Аналогичные споры возникали и в Великобритании. В июле 2015 года 120 членов британского парламента написали письмо руководству Би-би-си с требованием использовать в отношении группировки исключительно название ДАИШ, отказавшись от сокращений ИГ и ИГИЛ. Они получили отказ со стороны генерального директора Тони Холла, пояснившего, что такой шаг мог бы возбудить сомнения в непредвзятости Би-би-си и «создать впечатление поддержки противников этой группировки». Так что есть и такая логика.

Проблема в том, что название этому явлению уже есть. От кого бы оно ни исходило, на данный момент каждому ясно, что скрывается за словосочетанием «Исламское государство». Другие «имена» будут непонятны, а потому со временем снова будут вытеснены привычным. Можно сколько угодно рассуждать о его некорректности, о его нелегитимности, но ведь ни у кого не возникает желания переименовать «Имарат Кавказ» по той причине, что это название не соответствует действительности? А ведь ситуация точно такая же.

Имя ИГИЛ – «Исламское государство». Так вышло. И теперь это словосочетание означает в современном сознании исключительно боевиков-головорезов. С этим ничего не сделаешь, так же как и с сотней других неправильных названий террористических группировок. Будь то «Имарат», «Исламский джамаат», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «Исламская группа» или что бы там ни было. Эти группировки не соответствуют своему названию, но известны именно под ним. Или давайте уж все переименуем и вообще перестанем понимать, о чем говорим.

Можно надеяться, что на Общественном совете наконец-то положат конец попыткам пойти против очевидного. В любом случае, тема выбрана актуальная. Возможно, действительно, здесь предложат какой-то совершенно новый подход к проблеме. Уровень приглашенных экспертов позволяет на это надеяться.

 

0
2514
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров