Разобраться в истории воркаута так же сложно, как и найти изобретателя колеса. Похожие идеи зарождались в разных странах, в разное время, однако именно сегодня весь мир говорит об одной и той же философии уличной тренировки. О ней вполне можно говорить предметно. 
 
Старые школы
 
Пусть вас не смущает англоязычное название этого вида спорта. Претендовать на роль первооткрывателя уличной гимнастики не может ни одна страна. Россия в этом случае достаточно яркий пример – сегодня многие воркаут проекты развиваются параллельно с возрождением советской системы «Готов к труду и обороне!», потому что эти явления во многом похожи друг на друга. Можно с уверенностью сказать, что все страны в разное время также имели свои движения и школы.
 
Если так рассуждать, можно дойти до древних греков, чья идея здорового и красивого тела, как сосуда для аналогичной души, как нельзя лучше характеризует современный воркаут. «В здоровом теле – здоровый дух» для Европы XX века вообще было одним из наиболее известных расхожих выражений. Часть элементов этой философии можно найти в боевых искусствах, пропагандирующих ответственность за свою силу и развитие силы воли и собственного характера для достижения наилучшего результата.
 
Современный воркаут – синтез старинных, как мир, идей и опыта множества поколений. Просто традиционный уличный спорт, практикуемый по всему миру, обрел свою сформулированную идею и дал начало единому международному движению за здоровое тело и образ жизни. Воркаут не статичен, он продолжает изменяться, но первые современные интернациональные формулировки и идеи зародились в Америке.
 
Быстрее, выше, сильнее
 
Как и положено всякой идее, которая захватывает тысячи людей по всей планете, она появилась не у одного человека или группы. Тем не менее, есть два человека, которые считаются гуру воркаута, сформулировавшие первые принципы этой «школы». Это два парня, которые предпочитают продвигать себя под никами Shadow и The Beast. Два американца в один прекрасный момент начали со всей отдачей заниматься калистетикой (тренировкой без снарядов с собственным телом) и выкладывать полученные результаты на Youtube.
 
Парни выкладывались настолько, что результаты можно было проследить буквально от видео к видео. В конце концов, у них стали получаться просто фантастические вещи. Наглядный пример вдохновил множество человек, и в течение нескольких лет в США появился добрый десяток объединений, которые называли свое движение workout – тренировка. Чтобы угнаться за успехами друг друга, они ставили перед собой очень сложные задачи, которых, тем не менее, успешно добивались. А потом ставили новые – еще более поразительные.
 
Вышло так, что воркаут, не требуя никаких капиталовложений, специальной предварительной подготовки или чего бы там ни было, привлек множество парней из малообеспеченных семей, а то и просто беспризорников. К воркауту нужно просто желать присоединиться – а успеха можно добиться, исключительно полагаясь на собственные силы. «Старики» движения с удовольствием приняли на себя новую социальную роль, а воркаут превратился из тренировок в социальное явление, которое одновременно развивает тело и всячески пропагандирует развитие разума и силы характера.
 
Движение – это жизнь
 
Когда из США идея пошла дальше, разработанную философию люди развивали дальше. В конце концов, смысл воркаута ярко разделился на две области. Первая – тренировки, которые ставят перед спортсменами цель выиграть у самого себя, дойти до нового уровня. А потом – больше. Суметь показать миру, на что ты реально способен – вот, что нужно сделать в воркауте. Как только ты остановишься – ты проиграл.
 
Вторая область стала социальной. Принцип преодоления себя, отречения от вредных привычек, максимально продуктивное использование собственного времени – участники движения пропагандируют именно такой подход к жизни. Кроме того, теория универсальна – получить помощь в этом движении может каждый, вне зависимости от финансового положения или социального происхождения. Бедный ты, или богатый, здоровый или больной, физик или журналист – в воркауте все равны, потому что соревнования идут с самим собой.
 
Любой новичок может легко присоединиться, и ему помогут начать – а дальше все его успехи будут соизмеряться исключительно с тем, с чего он начал. И если у тебя вышло в два раза увеличить количество подтягиваний, прочитать новую книгу, получить любимую работу, откинуть деструктивные и глупые идеи и научиться максимально эффективно использовать собственное время и жизнь – в воркауте ты станешь победителем, которого тебе же придется переплюнуть в следующий раз. Бесконечное движение, бесконечная жизнь и постоянное совершенствование – вот таким стал воркаут, который сегодня известен по всему миру. И он станет еще лучше, просто потому что это и есть его смысл.
0
4425
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров