История развития воркаута на Кавказе непосредственно связана с несколькими спортивными клубами и форумом и движением «Машук». Проекты, поддержанные форумом, способствовали развитию уличного спорта на Северном Кавказе и ключевыми в развитии воркаута местными клубами были Offbeats и The Mad Team. Второго клуба уже нет, он перестроился в формат общественной организации и стал федерацией спорта Street Workout в Дагестане. Его руководитель Саид Маллаев остался на посту президента федерации, и теперь большинство дагестанских турниров по этому виду спорта проходят при организационной помощи бывшего клуба. А вот Offbeats остался пока в прежнем формате, хотя его руководитель Валентин Работенко предполагает, что он тоже может перерасти в федерацию. Только, скорее всего, это будет федерация сразу для целого Северного Кавказа.
 
Offbeats поддерживает все виды уличного спорта. Это очевидно по проводимому ими всероссийскому ежегодному фестивалю MixBattle в Ставрополе, где из года в год представляют три самых популярных андеграундных культуры и их ключевых представителей. В 2016 году ими станут воркаут, фриран и хип-хоп. Также Offbeats активно участвует в проектах «ГТО-СКФО» и «СКФО – территория молодежного спортивного искусства» в качестве непосредственных партнеров. Вот и выходит, что клуб сейчас участвует в строительстве спортивных площадок по всему СКФО, проведении мастер-классов во всех регионах и проведении фестивалей каждые полгода.
 
Еще одна организация которая поддерживает развитие уличного спорта в СКФО – это Street Workout, международная организация, имеющая отделения в нескольких странах, а также во всех регионах Северного Кавказа. Их представителей можно найти в группах в социальных сетях, а также на куче официальных каналов на Youtube. В организации умело подходят к выбору своих региональных представителей, поэтому если человек является лидером местного отделения – можно быть уверенным, что он способен на многое, и прежде всего способен увлечь и повести за собой молодых спортсменов. Организация занимается проведением турниров, мастер-классов и пропагандой уличного спорта, но в последнее время начинает уступать по влиянию местным спортивным клубам, о которых шла речь выше.
 
Северо-кавказский форум «Машук» в последние годы тоже стал одной и ключевых организаций в развитии уличного спорта в СКФО. Этому служат, в первую очередь, два крупных проекта – проект движения "Машук" "ГТО-СКФО" и "СКФО – территория молодежного спортивного искусства". В рамках реализации первого по всему округу строятся новые спортивные площадки для воркаута – как в крупных городах, так и в отдаленных от центра региона сельских поселениях. Собственно, проект обеспечивает округ инфраструктурой, которая используется всеми указанными организациями. А второй занимается организацией и продвижением региональных фестивалей и соревнований по воркауту, паркуру, фрирану и другим направлениям.
 
Именно эти организации являются ключевыми в истории воркаута на Северном Кавказе. Они стояли как у его истоков, так и работают с главными современными трендами. Радует, что они продолжают развиваться, и из любительских клубов постепенно превращаются либо в межрегиональные, либо в официальные профессиональные федерации. Это доказывает, что интерес к спорту на Северном Кавказе только растет – и в ближайшее время можно будет увидеть множество мероприятий и порадоваться достижениям наших спортсменов.
0
4519
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров