Шамиль Амиров
RSS Шамиль Амиров
фотограф-философ-фантазер http://avarec2900.livejournal.com http://vkontakte.ru/amirov.shamil

небольшая история поездки в Лакский район..

Добро пожаловать))) в Кумух Таааак…друзья мои читатели и почитатели..в ночь на 17 августа, товарищ мой сообщил что едет в Кумух..ну не мог я отказаться от такого взял камеру поехал к нему домой…и утром 18.08.2011 в 7.30 утра мы отправились в наше небольшое путешествие… поведаю Вам об этом интересном уголке Дагестана (благо информацию можно выудить в интернете) Кумух является историческим центром лакского народа, существовал ещё до принятия лакцами ислама. В средние века был крупным торговым центром Нагорного Дагестана. В наше время Кумух является административным центром Лакского района….и еще очень много интересного можно прочитать в Википедии..

с. Кумух

Примерно через полтора часа мы были прибыли, интересно мне было заметить, что все административные здания находятся на одной улице…суд, администрация, казначейство, сам райцентр не велик..но и тут нашлось место маленькому парку… памятнику боевой славы, также памятникам героям ВОВ памятник боевой славы колодец у памятника

у здания Администрации

местная фауна)))

отщелкав еще пару кадров красот и интересных зданий..я подумал все……вернулся к машине, рядом небольшая лесенка поднялся и тут: честно был поражен увиденным. Красиво…иду дальше по дорожке..паренек стоит у воды кидает хлеб…рыб кормит думаю, а нееет Рыболов!

улов был приличный

На вопрос что с рыбой то делать будешь…гордо показывает улов и молчит..Продаешь? Домой …Кушать будешь? «Я её переносить буду» Хм.. «Куда?» молчит…эээ ладно не будем отвлекать мальчугана.

на рынке можно было найти все что угодно

Народу было много, находились мы все таки в центре…и как раз сегодня рыночный день…обошли «озеро» (еще пару снимков) снова вернулись к машине… «пойдем к тетке говорит друг…Чай!..и Перекусим!» Ну думаю грех отказываться, и еще сделаю интересных кадров загадочные цифры на Камазе постарайтесь прочитать надпись на табличке улочки Кумуха пенёк

ну очень странные ворота)))

Очень хорошо меня встретили накормили))) пожевал слив во дворе. К угощениям подали хлеб…который выпекается в печи «кора» или «коре» этот хлеб в далекие времена выпекали путникам в дорогу , так как он долгое время остается свежим…почему то у меня в голове сразу аналогия с эльфийским хлебом))) из мира Властелина колец. Дж. Толкиена. (что то меня понесло)))) Хлеб вкуснятина та еще..по дороге мы купили его домой..одна лепешка 20р..и она стоит этих денег

как печется хлеб

А не далеко от дома у въезда в Кумух стоит памятник Славной дочери Лакского народа Парту-Патиме которую называют Жанной Д’Арк лакского народа

так же есть небольшой Зиарат "у мусульман хождение к святым местам, а также само обозначение этих святых мест".

Строки из героического эпоса

Парту Патима проходила с кувшином, Увидела юношей и утренний час. "Привет недостойна сказать я мужчинам, Хотя недостойна - приветствую вас!

Полная версия http://a-u-l.narod.ru/DP_partu-patima.html ну и фото на память

по дороге домой мы проезжали много сел Лакского района..о них я вам поведаю интересные факты. Два села очень маленькие снимал по дороге из окна…

с. Караша

Караша это село «Где мужики пьянеют от чая» как пояснила мне тетя друга: в селе живут очень работящие мужики не пьющие и вот они даже могут опьянеть от чая)))

с. Шахува

Шахува…есть такое выражение у лакцев, ну оно выражает негатив и дословно переводится «чтоб ты новый дом не смог построить» вот в этом маленьком селе нет новых домов..ну говорят недавно один построили..думаю хороший знак!))))

В общем знакомство с местными жителями дало очень много позитива!

Следующая остановка в селе Кума, красивое старое село…остановка у кладбища..прощание с родственниками друга...попил водички в колодце, ммм…такая вода только в горах..это вам не из бутылочки.

кладбище: такие памятники воинам я уверен есть почти в каждом селе

Кладбище старое прям у села..стоят памятники героям ВОВ..молодым ребятам, тут и матросы и танкисты…хм приятно что в то время молодые ребята из всех уголков нашей великой страны стояли против врага…За Родину…делили последний кусок хлеба, вместе проходили все тягости и трудности…их не волновало откуда ты приехал..кто ты по нации и во что ты веришь… дружба закалялась на века…наши отцы и матери помнят об этом…а мы потихоньку начинаем забывать…не могу я всех чувств выразить словами…я по дороге домой долго думал как я буду писать именно эту часть своего рассказа…просто хочу сказать..»помните за что боролись наши Деды…и цените каждое минуту жизни..делайте мир лучше..не ищите врагов..ищите друзей…ведь если бы эти молодые ребята в годы войны вели бы себя как наша молодежь…(я говорю о той части которая очень ярко доказывает всем какие они «молодцы» в драках и разборках) то мы потеряли страну» …все все..а то я не остановлюсь. Дааа получилось «небольшое» отступление от темы)))

1,5часа дороги…и вот мы уже дома, закончить хочу фразой которую мы часто встречаем на дорогах нашей страны..но не часто задумываемся о её скрытом и глубоком смысле…

…Всем счастливого пути!!!

P.S. может я где то не прав не судите строго, просто захотелось поделится мыслями и показать маленькую песчинку Великого края под названием КАВКАЗ

И конечно же хочу сказать спасибо своему другу за поездку

1
4809
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите