ТК Журналист
RSS ТК Журналист

Было начало 2000 - х годов. Я был еще относительно молодой человек, в возрасте 28 лет, работал редактором районной газеты в горах. А там в это время сменилась местная власть и было очень много людей, которые хотели устроиться на работу. Молодой глава района, ныне покойный Шамиль Расулов физически не успевал с этим потоком людей, но старался как мог решать вопросы - принимал, разговаривал, выслушивал каждого. Однажды я зашел к нему, в приемной много народу и хотел уйти, в это время он вышел кого то проводить. И пригласил меня в кабинет. Шамиль был открытым, добродушным, порой таким бесцеремонным (в хорошем смысле этого слова) настоящим горцем, который говорил открыто, что думает, относился одинаково и к министру и к безработному. Этим и уважали его тляратинцы. Его номер телефона знал весь район, всегда и всем отвечал на звонки, людей принимал не только на работе, даже в собственном доме. Не было высокомерия и каких либо понтов, хотя занимал достаточно высокую для своего возраста должность. И когда я вошел в кабинет, он эмоционально начал:

- Этот народ сдурел, Магомед, я не пойму, кто им такое навязал, почему они думают, что так можно??

- Что именно... - говорю я, не совсем понимая его возмущение.

- Идут без конца люди просить должности, самое удивительное, каждый кто остался без работы хочет занять как минимум кресло заместителя главы администрации района, никак не меньше. Я не нашел еще человека, который сомневается, что он справится с должностью заместителя главы, даже главы района. Все рвутся в кресло и никто не думает о собственном багаже и опыте управления. Откуда эти глупые амбиции и желания занять место, в котором нет элементарного представления, я не пойму. Один пришел и говорит, если можно дай должность зав отдела, если нет, хотя бы вашим заместителем поставь говорит - возмущался покойный Шамиль.

В то время я это явление принимал как последствия смены экономической формации, думал, что власть еще не наладила механизмы управления и подбора кадров, что все наладится и каждый будет знать свое место. Прошло лет 15, по прежнему все хотят стать заместителями, министрами, главами, если дадут не откажутся даже от кресла премьера и президента. Мы еще удивляемся, мол в стране непорядок. Все проблемы в головах - и наверху и внизу. К такому мнению пришел судя по некоторым последним назначениям и претендентам на должности. "Таковы реалии..." - как говорил Михаил Сергеевич, к сожалению((( (Одно из последних фото. На встрече с жителями кутанов отгонного животноводства в Бабавюртовской зоне 2010 г.)

0
1829
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите