Алибек Салаватов
RSS Алибек Салаватов
Пятый республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова
 
В Кизилюрте прошел Пятый Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2003 года рождения и моложе, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и РД, мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова.
 
В город Кизилюрт съезжаются перспективные юноши со всех уголков Дагестана. Спортивный мемориал Муртазали Магомедовича, который, будучи тренером, дал дорогу в большой спорт таким борцам, как Шамиль Ахмедов, Джавид Гамзатов, Ахмед Магомедов и Камал Маликов, стал проводиться с 2012 года.  Из года в год турнир становится традиционным и все популярнее. И на этот раз для участия на соревнования прибыло около 200 вольников.
В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие начальник отдела физической культуры и спорта администрации МО "Город Кизилюрт" Багавудин Базарганов, доктор медицинских наук, главный отоларинголог Министерства здравоохранения республики Дагестан, профессор, доктор медицинских наук Юнускади Джамалудинов, председатель судейской коллегии РД Гасан Исрапилов,  директор ДЮСШ №1 г. Кизилюрт Гусейн Чеэраев, заслуженный работник физической культуры и спорта России, ветеран спорта города, Гаджигиши Акашев, главный судья соревнований, судья международной категории Магомедрасул Гадисов, а также брат наставника- Асхабгаджи Сайгидмагомедов, и Магомед-сын наставника Муртазали Сайгидмагомедова, в чью память проводится турнир.
Племянник именитого наставника-Сайгидмагомед Сайгидмагомедов умело потанцевал на ковре «Лезгинку».
В соревновании приняли участие команды из городов Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Кизляра, Кизилюрта, а также Гумбетовского, Хасавюртовского, Буйнакского, Кизилюртовского, Табасаранского, Гунибского, Ботлихского, Кизлярского, Тарумовского, Карабудахкентского, Цумадинского, Казбековского, Каякентского, Ахвахского районов и команда Территориального управления образования (ТУО)
К сказанному хочется добавить, что спортивное мероприятие стало возможным, благодаря генеральному спонсорству Дагестанского филиала ПАО "РусГидро" в лице директора Тимура Гамзатова, а также помощь оказали многочисленные друзья,  родственники и воспитанники именитого тренера Муртазали Сайгидмагомедова. Среди организаторов турнира, как и в предыдущие годы, следует назвать и имя сына наставника - Магомеда Сайгидмагомедова.
Технические результаты турнира:
Весовая категория до 27 кг: 1. Алигаджиев Магомед (г. Кизилюрт, ДЮСШ №2, тр.- Джамалов Г.С.)
 до 29 кг: 1.Магомедов Халид (г. Хасавюрт, шк. им. Батырова, тр. Шемеев Ш.М.)
до 32 кг: 1.Бабаев Шамсудин (г. Хасавюрт, шк. им. Батырова, тр. Алиев Д.А.)
 до 35 кг: 1.Ахмадудинов Эльдар (г. Кизляр, шк. им. С. Муртазалиева, тр. Ахмадудинов М.М.)
 до 38 кг: 1.Сахрудинов Раджаб  (Буйнакский р-он, тр. Шихшабеков Б.)
до 42 кг: 1.Ханиев Мухамед  (г. Хасавюрт, шк. им Батырова, тр. Алиев Д.А.)
до 46 кг: 1.Завурбеков Ахмед  (г. Хасавюрт, шк. им. Батырова, тр. Шемеев Ш.М.)
 
На турнире были выявлены и лучшие по номинациям: приз «За волю к победе» вручен Магомеду Хабичеву (38 кг, г.Кизилюрт), приз «За лучшую технику» достался Халиду Магомедову (29 кг, г.Хасавюрт).
Немного о Муртазали Магомедовиче:
Сайгидмагомедов Муртазали Магомедович родился 17 ноября 1957г. в с.Тунзи Гергебильского района.
С детства отличался трудолюбием, выносливостью и серьезным отношением к учебе и спорту, стремлением быть всегда первым. Вольной борьбой начал заниматься в Гунибской средней школе под руководством тренеров Гасана Магомедовича Гасанова и Асильдера Абдурахмановича Гусейнова. В студенческие годы тренировался в спортобществе "Урожай" у прославленных мастеров вольной борьбы Али Зуркарнаевича Алиева и Шахабаса Курамагомедовича Шахова. В 1976г. он стал чемпионом Дагестана, в 1977г. - чемпионом РСФСР, а в 1979 г. становился серебряным призером первенства СССР по вольной борьбе среди сельхозвузов г. Пермь. В сентябре 1979 года на 10 международном турнире на призы Али Алиева занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе.
Свою тренерско-преподавательскую деятельность Муртазали Магомедович начал в 1987 году, а с 1990 года перешел в ДЮСШ г. Кизилюрта старшим тренером отделения вольной борьбы. В 1991г. окончил курсы по подготовке тренеров в МОИФК г. Москвы.
Среди воспитанников Муртазали Магомедовича 5 мастеров спорта России международного класса, более 20 мастеров спорта России и большое количество кандидатов в мастера спорта и разрядников.
Камал Маликов (МСМК) - обладатель Кубка мира 2010г., бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов 2012г., бронзовый призер Чемпионата России 2011-2012г.г., призер международного турнира "Иван Ярыгин" 2010г., "Али Алиева" 2010г.
Шамиль Ахмедов (МСМК) - обладатель Кубка мира 2010г., чемпион мира среди юниоров 2010г., победитель международного турнира "Иван Ярыгин" 2011г., бронзовый призер чемпионата России 2009г.,2012г.
Ахмед Магомедов (МСМК) - бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов 2012г., победитель международного турнира "Гран-при" в Греции 2012г., бронзовый призер Чемпионата России 2012г., призер международного турнира памяти Ш.Умаханова и на призы А.Медведя (г.Минск).
Исхак Бозиев (МСМК) - чемпион России 2000г., победитель и призер многих международных турниров. 
 
0
419
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите