В Карачаево-Черкесии археологи обнаружили следы древней Кобанской цивилизации, существовавшей на Кавказе почти четыре тысячи лет назад (XVIII век до нашей эры), пишет «Интерфакс-Юг» со ссылкой на члена-корреспондента Германского института археологии, участника археологической экспедиции Андрея Белинского.

Группа археологов из разных стран на перевале Гум-Баши обнаружила целую серию археологических памятников, в том числе некое святилище бронзового века. Возможно, представители древней цивилизации проводили здесь ритуальные обряды.

Отметим, что первые объекты этой цивилизации были обнаружены на территории Ставропольского края, а в последующем – в Кабардино-Балкарии.

Однако археологический памятник, найденный в Карачаево-Черкесии, на несколько сотен лет старше тех, что были обнаружены в соседних субъектах. Именно поэтому у специалистов есть основания предполагать, что это – истоки древней Кобанской цивилизации.

В настоящее время участники экспедиции из Германии, Южной Кореи, Нидерландов, Польши и России изучают объект различными способами, в том числе методом дистанционного зондирования. Это позволило сделать предположения о содержании еще не обследованных частях археологического памятника.

Фото: news.yandex.ru

1
27667
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров