В г.Пятигорске завершилась реализация учебной программы проекта «Школа молодого гражданина – территория формирования навыков ответственного и деятельного патриотизма», выполняемого Фондом «Социальная стратегия».

В течение полугода в регулярном режиме Школа проводила семинары, участниками которых становились представители молодежного актива всех регионов Северного Кавказа. За этот период учебными занятиями были охвачены пять тематических направлений - Политическая смена, Социальное участие, Гражданская активность, Экономика и стратегическое развитие, Образование и инновации.

Каждый из семинаров Школы был основан на сочетании теоретических занятий с практикумами и тренингами. Так, в рамках финального семинара, посвященного образовательной и инновационной тематике, прошедшего с 22 по 24 июля, были подробно освещены три информационных блока - «Управление конфликтом. От проблемы к выигрышу – определение и освоение эффективных инструментов работы в конфликтной среде»; «Формирование навыков и компетенций укрепления принципов толерантности в работе в условиях полиэтничного общества. Механизмы неформальной дипломатии в разрезе от традиционных народных техник до современных приемов»; «Инновационное мышление. Видение нового в существующем, определение возможностей для реализации инновационных инициатив».

Учебные мероприятия в рамках Школы позволили повысить уровень знаний молодых активистов Северо-Кавказского региона по основным вопросам развития субъектов округа, мотивировали их к созидательной активности в направлении реализации социальных инициатив. Завершающим этапом реализации проекта стало объединение слушателей первого года Школы в «клуб выпускников»: первая встреча клуба прошла в режиме онлайн-вебинара, и включила в себя обсуждение итогов реализации проекта, путей организации учебной работы на последующие годы, свободную дискуссию и обмен мнениями. В мероприятии приняли участие 58 слушателей Школы, совместно представившие все регионы округа – с ними в вебинаре работали преподаватели и лекторы Школы. Участники договорились о регулярном повторении подобного формата заочных встреч – как ожидается, в 2016-2017 годах они будут проводиться не реже, чем раз в три месяца.

Как отметил исполнительный директор Фонда Владимир Баев реализация программы «Школы молодого гражданина» в течение первого образовательного сезона подтвердила главное – у проекта есть потенциал долгосрочного развития:

«Самый ценный результат, достигнутый в процессе работы Школы – это стабильный интерес участников, их высокая степень вовлеченности в усвоение образовательной программы. Нашей молодежи интересно получать новые знания, она заинтересована в повышении своей профессиональной и гражданской компетентности – этот запрос должен быть удовлетворен», - подчеркнул Баев.

Справочно: По результатам проведения первого открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 года, одним из

победителей конкурса признан проект «Школа молодого гражданина – территория формирования навыков ответственного и деятельного патриотизма», подготовленный Ставропольским краевым общественным фондом «Социальная стратегия».

0
3060
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров