Намерение Госдумы принять закон о защите чувств верующих от оскорбления неоднозначно оценивается не только жителями нашей страны, но и экспертами. Ряд аналитиков считает, что для того, чтобы принять такой закон, следует провести массу работы, учитывая все тонкости и нюансы. Иначе будет только хуже. Ведь любая неточная религиозная формулировка может привести к серьезным последствиям.

Уже на следующей неделе депутаты планируют внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь.

Но всё те же эксперты говорят о нескольких факторах, которые необходимо учесть.

Во-первых, это ужесточение административных норм. Какими должны быть эти меры и насколько жестокими? Чтобы ответить на эти вопросы, «поправки в законодательство, которые собирается принять Госдума, должны пройти серьезную общественную экспертизу, публичные слушания с участием экспертов и представителей гражданского общества», - считает Сергей Ряховский, член ОП, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской.

Во-вторых, есть вероятность угрозы свободе слова.

«Если у нас будет принято отдельное законодательство об оскорблении чувств верующих, то, скорее всего, такое законодательство может превратиться в инструмент для сведения счетов между разного рода заинтересованными группами. Скорее всего, результатом будет град доносов в правоохранительные органы, а этого бы хотелось избежать. Я лично эту инициативу поддержать не могу. Общество придет в состояние крайней ажитации, будет искать в любых высказывания или действиях религиозную подоплеку», - выразил своё мнение Алексей Мухин, гендиректор центра политической информации.

И, в-третьих, закон о защите чувств верующих скорее всего затронет чувства неверующих.

По мнению Николай Сванидзе, члена Общественной палаты РФ, законопроект может привести к разделению на верующих - "высоко моральными" и неверующих - "безнравственных и аморальных" людей. Но тем не менее, все люди должны быть равны, и если человек не верит в Бога, это не значит, что он непорядочный или безнравственный.

С такой позицией согласился и Ряховский, отметивший, что в новой законодательной норме важно прописать ответственность не только за оскорбление верующих, но и за оскорбление неверующих людей. "Человеческая совесть может быть пропитана верой и неверием - это священное право каждого", - полагает он.

1
2330
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите