Москва. Воскресенье. Свадебный кортеж 24-летнего уроженца Дагестана Артура Алибекова, состоящий из девяти дорогих иномарок, несется по Ленинградскому проспекту и Тверской улице. Гости молодоженов на пересечении Тверской и Моховой улиц устраивают стрельбу: в воздух, по прохожим и по машинам, которые обгоняют кортеж. Сотрудники ГИБДД пытаются остановить нарушителей, их требования игнорируются. На помощь приходят бойцы спецназа. В отделение полиции «Тверское» доставлены 15 человек. Этот инцидент — один из самых популярных запросов Google в понедельник.

 Участники событий понесли символическое наказание: на семерых водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 12.20 КоАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами. Они обязаны будут выплатить административный штраф в размере 100 рублей.

 Гость свадьбы, открывший стрельбу, заплатит несколько больше — 2 тысячи рублей. Его отпустили, ограничившись изъятием травматического пистолета.

Сотрудники полиции не стали арестовывать нарушителей, так как совершенное ими административное правонарушение не предполагает такой меры наказания. Протоколы были составлены за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и травматическим оружием, а также за тонировку. Таким образом, участники событий заплатили за стрельбу возле Кремля меньше ста долларов.

Слегка за шалости бранил

 Столь мягкое наказание вызвало неоднозначную реакцию общества. Лидер политического движения «Гражданская платформа» Михаил Прохоров считает, что российская власть «занимается не делом, а деятельностью. В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом, — к еще большему раздражению светского общества».

 Мягкость наказания участников кавказской свадьбы удивила вице-спикера Госдумы Сергея Железняка: «Сам инцидент со стрельбой в центре Москвы является просто недопустимым ни для цивилизованного общества, ни для нашего закона и правопорядка. А наказание, которое понесли виновники этого происшествия, в виде двух тысяч рублей, я считаю просто смехотворным и по сути поощряющим повторение подобных правонарушений. Наказание должно быть не менее чем 15 суток административного ареста. Потому что очевидно, что такие правонарушения прямо связаны с риском для здоровья и жизни людей, они несут в себе большую социальную опасность».

Ужесточать наказание о ношении оружия

 Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев в эфире Business FM заявил, что необходимо ужесточать законодательство о ношении оружия, чтобы таких инцидентов впредь не повторялось. «Не важно, были ли это выходцы из Дагестана или нет, таких инцидентов просто не должно быть. Нам необходимы четкие ориентиры в законодательстве о регулировании ношения оружия, о доступности этого оружия сегодня для молодежи. Каждый себе сейчас может это позволить, а такого не должно быть. Ценности, которые нам сегодня диктуются Западом, неприемлемы в части ношения оружия, потому что у нас ментальность другая, у нас среда другая, мы воспитывались совсем в иных идеологических нормах и ориентирах», — пояснил свою точку зрения Гереев.

«Урегулировать процесс следования свадебных кортежей»

 Некоторые не видят ничего страшного в том, что произошло и считают, что к соблюдению традиций разных народов, населяющих Россию, надо относиться с пониманием. В Дагестане, поясняют они, принято открывать стрельбу в день свадьбы и не принято обгонять свадебный кортеж. За это и были «наказаны» москвичи.

Член президентского совета по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей России Владимир Зорин считает, что выходцы с Северного Кавказа должны отказываться от традиции открывать стрельбу во время свадебных торжеств, а столичные власти — урегулировать процесс следования свадебных кортежей.

 «Вопрос с празднованием Курбан-Байрама и других религиозных обрядов мусульман в Москве удалось урегулировать. Со свадьбами тоже можно найти приемлемое решение», — отметил он.

Закон против местных традиций

 Напомним, в России в конце сентября в Госдуму был внесен проект закона о защите чувств верующих. Он может быть одобрен еще до конца текущего года. За оскорбление чувств верующих, в том числе их национальных и конфессиональных традиций, предполагается ввести уголовную ответственность — штрафы до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы.

 Однако после «свадебной» стрельбы лидер партии Владимир Жириновский сообщил, что либерал-демократы займутся разработкой законопроекта, разрешающего следовать местным обычаям только на тех территориях, где они единодушно признаются населением: «В советское время в уголовном кодексе была статья о национальных пережитках. Наказывали, если отец требовал калым за невесту. Для нас, для русских, это считается бандитизмом. Мы должны ввести уголовное наказание за попытки внедрения местных обычаев на территории РФ», — подчеркнул лидер ЛДПР.

 Зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов сказал, что в ближайшее время необходимо собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, для того, чтобы обсудить события, аналогичные воскресному инциденту. «Подобные выходки ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России», – считает Абдулатипов. По его словам, ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае неуместны.

 Свадебной стрельбой в центре столицы заинтересовалась Мосгордума: депутат Людмила Стебенкова предложила запросить в МВД обстоятельства инцидента со стрельбой из свадебного кортежа.

1
3251
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите