Алибек Салаватов
RSS Алибек Салаватов

В этом году на мероприятии в честь памяти воина-интернационалиста Героя Советского Союза Абаса Исрафилова самое активное участие приняли воины-интернационалисты со всех городов и районов Республики Дагестан.

На границе Кайтагского и Дербентского районов Республики Дагестан встретились участники автопробега. Следует отметить, что в гости приехала и делегация из Ханты-Мансийского автономного округа. Прямо с аэропорта к участникам автопробега присоединились председатель региональной общественной организации Союза ветеранов боевых действий «Патриот» г.Нефтеюганска ХМАО Виктор Кузнецов. Здесь же участники автопробега узнали и приятную весть: Виктор Кузнецов является сослуживцем Героя Советского Союза Абаса Исрафилова. Вместе с ним прилетел и участник ВОВ Павел Севербягин. Кстати, Павлу Фомичу 94 года! Браво, ветеран!

Далее автоколонна двинулась в поселок Белиджи Дербентского района. До начала мероприятия в Гимназии№1сослуживец Героя Советского Союза Абаса Исрафилова Виктор Кузнецов в кратковременной встрече  за чашкой чая на примерах привел эпизоды с той афганской войны, на которой они вместе служили с Абасом Исрафиловым.

…Двор МКОУ «Белиджинской Гимназии №1» в праздничном убранстве. Видно, что гостей ждали здесь с нетерпеньем. Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти Героя Афганской войны Абаса Исрафилова вступительным словом открывает завуч по учебной части Гимназии №1 Саижат Бабаева.

На праздничном мероприятии приняли участие и.о. Главы Дербентского района Фуад Шихиев, председатель Собрания депутатов МР “Дербентский район” Мажмутдин Самедов, заместитель Главы района Садир Эмиргамзаев, глава поселка Белиджи Рамиз Габибуллаев, руководитель РУО Пирмали Новрузалиев, директор Гимназии №1 Нариман Шихмагомедов, руководитель отдела молодежи и туризма Рафиль Гаджиахмедов и воины-интернационалисты, которые подчеркнули про подвиги Абаса Исрафилова, как самоотверженного героя своего времени и выделили важность воспитания молодого поколения в рамках подобных мероприятий.

К сказанному хочется добавить, что для участия в праздничном мероприятии приехали воины-интернационалисты из городов Избербаша и Махачкалы, Буйнакска, Кизилюрта и Хасавюрта и других районов. Среди гостей  хочется особо отметить председателя Правления ДРО ОООИВА - "Инвалиды Войны" Махмуда Махмудова и кизилюртовскую делегацию в составе  председателя Совета ветеранов войны в Афганистане города Кизилюрта и Кизилюртовского района Рамазана Алиева, заместителя председателя Совета ветеранов Афганистана Казбековского района Карамутдина Биймаева, воинов-интернационалистов Камболата Салавова, Мусы Аскерханова и Алиасхаба Бекмирзаева, которые принимают самое активное участие в подобных мероприятиях.

Далее музыкальную часть мероприятия разукрасила концертная программа.

В конце мероприятия все присутствующие возложили цветы к памятнику Абаса Исрафилова, который расположен во дворе поселковой гимназии.

Воины-интернационалисты вместе с сослуживцами Абаса Исрафилова-Виктором Кузнецовым, Гасаном Гасановым и Ахмедом Ахмедовым встретились с сестрой Героя Фатмахалун Исламовной Сердилаевой, которая была в восторге от такого внимания. Виктор Кузнецов поделился воспоминаниями прохождения совместной армейской службы со своим  однополчаниным. Все сфотографировались на память.

Наше досье: Абас Исрафилов в 1980—1981 годы проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций гвардии сержант Исрафилов А. И., исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей. При проведении операции в районе населённого пункта Алишанг в провинции Лагман была обнаружена крупная группировка моджахедов. Сапёрный взвод Абаса Исрафилова производил расчистку дорог от мин для продвижения бронегруппы, обеспечивающей стрелков. Под интенсивным огнём противника Абас обнаружил ещё два фугаса и во время обезвреживания второго был смертельно ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчинённых до тех пор, пока не потерял сознания.

1
63
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите