Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

 

«  «Я живу этим проектом», - такую фразу студентка IV курса специальности «Журналистика» Нати Гобозова произносит сейчас часто. С того времени, как создан проект, в расписании каждого ее дня обязательно есть пункт по продвижению идеи велопробега по маршруту Югра – Кавказ – Югра. 

Кажется, только вчера наша Нати защищала свою идею на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2011» и вошла в число победителей, выиграв грант на реализацию. А сегодня она уже получает письма-подтверждения об участии в проекте от министерств и комитетов республик Северного Кавказа; парни из Чечни делают сайт для материалов и общения участников; ребята из Ставрополья рассылают информацию о югорском  велопробеге по социальным сетям. Завтра – летит в Северо-Кавказский федеральный округ просчитывать маршрут, который свяжет особыми узами молодежь двух российских округов, Югры и СКФО. Конечно, эти временные привязки условны. Вчера – это май, завтра – февраль. Старт велопробега намечен на июнь.

Мы все помогаем ей. Нас много. И будет еще больше. Но работы хватит всем. Руководителям предприятий и организаций, волонтерам национально-культурных автономий, спонсорам, журналистам, чиновникам, общественным деятелям, преподавателям вузов, просто неравнодушным, социально зрелым людям. И нам, и сотне молодых креативных участников велопробега, которые на протяжении месяца пути будут познавать Кавказ и Югру, создавать творческие продукты и рассказывать России о том, что они видят и чувствуют. Ребята из вузов Югры и СКФО будут вместе, плечо к плечу, колесо к колесу, открывать такой знакомый и такой неизвестный Кавказ. Вместе крутить педали под жарким солнцем, петь, спорить на круглых столах, соревноваться в танцевальных баттлах, писать, фотографировать, рисовать…

Главное, что я вижу в этой инициативе - искреннее желание молодых россиян создать площадку для развития гражданской журналистики, обеспечить диалог культур внутри российского общества, привлечь внимание молодежи к традиционной культуре народов России, понять друг друга. Для этого проект создан, для этого реализуется. 

Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа и  Северо-Кавказского федерального округа всерьез задумывается о глобальных вызовах современности и о том, как им противостоять.

И неслучайно именно студентка Сургутского государственного педагогического университета стала автором такого обширного проекта. Мама Натии – осетинка, папа – грузин,  а сама Нати считает своей малой родиной и Югру, и Кавказ. Помножьте это на бесконечное трудолюбие, активную жизненную позицию, настоящую журналистскую хватку, глубокие профессиональные знания,  полученные в вузе – и получите портрет автора проекта. Нати является председателем отдела по делам молодежи Ханты-мансийского РОО «ЦОК «Алания», председателем Молодежной палаты при главе п.г.т. Белый Яр.  Но есть и еще кое-что, очень важный вывод, сделанный ею по итогам летних практик и касающийся современной подачи социально важной информации на территории России, который Нати положила в основу своего проекта – это необходимость в создании гражданской жруналистики.

Площадку для развития в России такой журналистики и задумала создать студентка нашей специальности. Каждый из участников проекта в ходе велопробега будет «сам себе журналист», рассказывая о своем опыте, о том, что он увидел нового для себя, и что ему уже знакомо. Осмысляя свой опыт «погружения» в чужую культуру, ребята Югры будут создавать уникальные творческие продукты, а ребята из СКФО смогут посмотреть на свою культуру новыми глазами. А посмотреть будет на что. В рамках велопробега запланированы встречи с политиками, ремесленниками, деятелями науки, культуры, известными людьми Кавказа, посещение природных заповедников, общение с молодежью республик, совместные мероприятия, заключительное из которых, фестиваль-закрытие, пройдет на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2012».

Скоро будет запущен сайт ю-к-ю.рф,  на котором найдется место не только текстам молодежи Югры, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкесской республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской республики, Ставропольского края, но и будут представлены национально-культурные общественные организации Югры, о работе которых сегодня, к сожалению, молодые люди мало что знают.

Нати уверена, что, когда югорчане увидят, сколько удивительно позитивного, доброго, светлого есть в культуре каждого народа, проживающего на территории ХМАО-Югры, СКФО, вряд ли им захочется повторять мифы, расхожие фразы и штампы, выращенные на кухонных пространствах, словно плесень на объедках.  Каждый из нас может помочь ей в этом проекте. Помочь себе – жить в обществе, в котором уважают чужой язык, чужую культуру, чужие обычаи наравне со своими. Понять себя, свое место в мире, выбрать дорогу добра. Присоединяйтесь! 

 

( Гризлюк Любовь Владимировна - член Союза журналистов РФ, старший преподаватель и аспирант кафедры филологического образования и журналистики СурГПУ, член правления Сургутского городского отделения Союза журналистов РФ.)»

 

Еще один текст, а после него уже мои комментарии:

 

«  Вчера прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и сургутских журналистов, среди которых были студенты СурГПУ.Чайная церемония сопровождалась обсуждением тем строительства детских садов, развития государственно-частного партнёрства, личного отношения Комаровой к темпу своей работы и к Югре в целом. Но самым обсуждаемым стал вопрос межнационального диалога, а в частности, проекта студентки СурГПУ Нати Гобозовой.

В отличие от других журналистов, Нати обратилась к Комаровой не с вопросам, а с предложением. Дело в том, что на Северо – Кавказского молодежного форума «Машук-2012» - финале велопробега, - каждый день проходит под флагом одной из республик СКФО. Это уже стало традицией форума и в следующем году один из дней посветят Ханты-Мансийскому автономному округу. И в связи с этим Нати попросила губернатора принять личное участие в проекте и приехать на день нашего округа в Пятигорск. Присутствующие на чаепитии журналисты, переключившись на данный проект, высказали свое мнение относительно формы его реализации. В итоге Комарова обратилась к ним с просьбой подключиться к проекту в роле экспертного сообщества и отметила, что такое сотрудничество помогло бы реализовать проект более качественно и масштабно. 

(Дарья Яковлева – редактор газеты Студ[email protected]) »

 

Как вы заметили, работа по проекту идет полным ходом, на днях начнет действовать сайт проекта ю-к-ю.рф, работает группа «В контакте», где уже доступна заявка для участия (http://vkontakte.ru/club27626861). Губернатору округа было направлено письмо-приглашение об участии в проекте, с которым она ознакомилась и в ходе пресс-конференции, о которой говорит Дарья, задала мне пару вопросов, которые ее интересовали. Письмо-приглашение также было направлено полномочному представителю Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонину, президенту РФ Д.А. Медведеву и другим представителям власти. Разработан дизайн формы участников велопробега, логотипа, а также дизайн сувенирной продукции. Уже сейчас ведется работа со спонсорами. В начале декабря стартует подготовка участников от ХМАО – Югры, в которую входит: физ.подготовка, постановка концертной программы на день округа + организация фестиваля-закрытия форума «Машук – 2012».

Как вы заметили, публиковать свои материалы в своем блоге я стала реже, но это не говорит о том, что я его совсем забыла, просто работа по проекту сейчас забирает у меня все мое время.))

 

 

4
1962
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите