Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

Натия Ломидзе – это паспортные данные, с которыми наша Нати  родилась. А Гобозова – это ее журналистский псевдоним, в котором использована фамилия матери. Все время, что эта студентка работает над своим проектом «Дорога дружбы: Югра – Кавказ – Югра», возникает много однотипных вопросов у разных людей. Поэтому чтобы ответить сразу всем,  Нати Гобозова решила взять интервью у Натии Ломидзе, которое мы и публикуем.

- Как родилась идея проекта?

- Вряд ли скажу, что эта идея пришла «вдруг». Я учусь на специальности «Журналистика», и развивать свое проектное мышление – это то, что в первую очередь требуют наши преподаватели. И чаще всего мои проекты связаны с политической ситуацией в стране, с потребностями общества, общественным мнением, с моей гражданской и профессиональной позицией. А вообще, друзья меня прозвали «фонтанчик идей и проектов», новые способы подачи социально значимой информации могут у меня рождаться спонтанно, осеняет иногда и среди ночи. Так примерно и произошло с проектом «Дорога дружбы: Югра – Кавказ – Югра». Я готовилась тогда к конкурсу «Студент года», а позади была вторая ступень Школы молодого журналиста «Меди@ полигон», где я читала лекции по информационной безопасности школьникам города и района. И вот, как у Менделеева (смеется – авт.) все пазлики сложились во сне. Подскочила часа в три ночи, набросала пару идей, а наутро пошла выкладывать душу своему преподавателю Любовь Владимировне Гризлюк, которая теперь является одним из основных руководителей проекта.

- Насколько мне известно, ты наполовину осетинка, наполовину грузинка. С этим связано твое желание развивать этнокультурный диалог именно с Северо-Кавказским федеральным округом?

- Нет, не поэтому, я родилась и выросла в Сургуте, так что можно сказать, я коренная югорчанка.

СКФО – самая больная точка России. Отношение к Северному Кавказу, да и к Кавказу в целом, неоднозначное. Кавказофобия в последние лет восемь, по социологическим исследованиям, держится на одном из первых мест среди страхов россиян. Когда я «обкатывала» цели и задачи проекта на своих ровесниках, в полемике неоднократно звучало: «Они (кавказцы) к нам приехали в Россию, пусть наши обычаи и соблюдают, почему мы должны их быт изучать?» Удивительны перекосы нашего восприятия своей страны, мы даже не понимаем, что Северный Кавказ это часть России!

Стереотипы, которые бытуют в сознании как у аудитории СМИ, так и у самих журналистов, нужно разрушать, что я и буду делать. Я хочу, чтобы люди, живущие в округе, понимали друг друга и имели представление о тех, кто рядом.

- В Югре проживает, по официальной статистике, 125 национальностей. Но едва ли кто-то из нас может перечислить больше 20. Получается, мы друг друга не знаем…

- И ведь это серьезная проблема, когда, например, в тех же школах многонациональных поселений Югры дети, видя чужую культуру, не могут ее принять, не чувствуют к ней уважения. Например, когда я читаю лекции в школах Сургутского района, первое, что мы с учащимися обсуждаем, так это традиции их семьи, их соседей, знакомых, особенности быта христиан, мусульман, буддистов, атеистов, выявляем, что на самом деле, все мы уникальны именно своей особостью, принадлежностью к той или иной этнической группе. И результаты таких бесед меня радуют. Вот в одной из школ довелось обсуждать вопрос, почему на переменах ребята с Кавказа танцуют лезгинку в рекреациях, многих детей это приводило в недоумение, они считали это проявлением неуважения по отношению к ним. Я рассказала, что таким образом на Кавказе молодежь противостоит процессам глобализации, это что-то типа флеш-моба с национальным колоритом. Сама, когда бываю на Кавказе, стираю ноги в кровь на таких танцевальных баттлах, причем выплясываем не только танцы своих народов, но и других, вполне сочетаются и осетинский танец «Хонга», и еврейский «Хаванагила», и украинский «Гопак». И вместо того, чтобы с опаской следить за чужим самовыражением, можно просто присоединиться и попробовать всех перетанцевать. Ребята меня поняли и сказали, что будут пробовать учиться танцевать и брать мастер-классы. Кстати, с заместителем по внеучебной деятельности этой школы мы договорились о совместном танцевальном проекте в рамках «Югра-Кавказ-Югра». В рамках обучения предполагается освоение техники и русских, и кавказских, и хантыйских танцев.

Есть еще один аспект этой проблемы. Кто в дни национальных культур столько людей собирает для торжества? Кто сабантуи организует? Почему мы ничего практически не знаем о работе диаспор и общин, которые у нас зарегистрированы как в городе, так и в округе? Почему в этих национально-культурных обществах мало молодежи? Почему СМИ освещают работу НКО, в лучшем случае делая информационные материалы с упором на песни-танцы и национальную кухню? Где же духовно-нравственная сторона?

- Вы сказали про флеш-моб, а ваш проект, похоже, можно назвать так же.

- А что, хорошая ассоциация, почему нет? Ведь участники на сегодняшний момент не знакомы друг с другом, хотя у каждого уже есть своя функция в проекте. Они также не знают программу собственных действий на сегодняшний день, только общую концепцию и общие мероприятия. Это массовое мероприятие и оно привлечет внимание общественности. Так что да, действительно флеш-моб с национальным колоритом.

- Удивительно, как твой проект быстро оброс деловыми связями и нашел единомышленников.

- Проект был написан еще в апреле 2011г., тогда я начала работу над ним. Первое «добро» было получено от Валерия Сергеевича Матвеева, председателя Сургутского городского отделения Союза журналистов РФ. С того момента покровительство этой профессиональной организации помогло мне дойти до высших чинов округа. И личное участие самого председателя как одного из именитых журналистов Югры, его помощь для меня как для начинающего журналиста ценны. Так же, как поддержка Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания», председателя Валерия Хаджимуратовича Абаева. Я, как руководитель отдела по делам молодежи этого центра, представила проект и получила положительный ответ, Валерий Хаджимуратович стал еще одним руководителем. Его рабочие, личные связи в округе, в СКФО, в республике Южная Осетия, позволили нам быстро выйти на глав и министров республик, и на полпреда Президента по СКФО Александра Геннадьевича Хлопонина. После этого, выехав на Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2011», мы с Абаевым встретились со всеми представителями комитетов и министерств по делам молодежи, получили еще семь подтверждений о том, что проект значим, нужен, и что мы начинаем работать по нему. Кстати, этот же «Машук» явился первой точкой накопления бюджета проекта. Выехав вместе с делегацией Республики Северная Осетия – Алания, я представила свой проект и выиграла грант на сумму 200 тысяч рублей.

- Какие препятствия возникают в работе команды проекта?

- Как вам сказать, масштабных препятствий в реализации проекта не было. Есть лишь отдельно взятые ситуации, которые выбивают почву из-под ног. Многие, например, не понимают специфики социальных проектов, и лезут к проекту, именно лезут, иначе никак этого не могу назвать, и пытаются выискать себе коммерческую выгоду. Была история с интернет-троллем, который нецензурной бранью покрыл весь Северный Кавказ и проект. Проходил пресс-чай с губернатором Н.В. Комаровой в Сургуте, когда обсуждался мой проект, и многие журналисты стали высказываться против проекта, при этом не поняв ни его специфики, ни его сущности.  Все это, конечно, неприятно, но вся моя команда настроена решительно, и от своей позиции мы не отступим, проект будет осуществлен.

- Как Наталья Владимировна Комарова отнеслась к идее проекта?

- Губернатору проект был представлен заранее, еще до пресс-чая с сургутскими журналистами. Проект входит в систему целой программы, которая называется «Дорогая дружбы», над этой программой работает Сургутский государственный педагогический университет, Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Центр осетинской культуры «Алания», Сургутское городское отделение Союза журналистов РФ, общественная организация «Украинская родня». Программа направлена на привлечение молодых добровольцев для работы в НКО округа посредством реализации проекта   «Дорога дружбы: Югра – Кавказ – Югра», а также на создание информационной площадки для развития гражданской журналистики в Югре и СКФО. Тонкая грань между проектом и программой не всем понятна, и это естественно, так как нужно быть на 100 процентов в теме, чтобы понимать, о чем идет речь. Губернатор на пресс-чае задала уточняющие вопросы по поводу проекта, на которые я, естественно, ответила. Через два дня мне позвонили специалисты из аппарата губернатора, попросили уточнить адрес проживания и по почте прислали письмо с положительой оценкой проекта и подтверждением содействия в реализации проекта.  После этого к проекту еще подключилась и Общественная палата округа, которая заинтересовалась нашим подходом к проблеме. Председатель Палаты Виктор Владимирович Заболотский предложил усовершенствовать концепцию проекта и совместить вело- и автопробег, а также включить в команду Югры ветеранов боевых действий в Афганистане, представителей организации «Боевое братство» ХМАО-Югры, и команду профессиональных спортсменов для участия в соревнованиях на территории субъектов СКФО. Это замечательная идея, которая значительно повышает социальную значимость проекта, а также способствует усилению акцента на здоровом образе жизни и патриотизме.

- У каждого проекта есть четкий план, озвучьте свой на следующие месяцы.

- Сейчас проходит отбор участников как в субъектах СКФО, так и на всей территории нашего округа. Отбор будет проходить до 30 января. После чего вся наша команда сведет данные по анкетам, а их уже больше ста. Отбор пройдет не только по полученным мной заявкам. В феврале три основных руководителя проекта, а именно Валерий Абаев, Любовь Гризлюк и я вылетаем на Северный Кавказ, и проедем по запланированному маршруту, посмотрим трассу, познакомимся лично с участниками от субъектов СКФО, проведем очный отбор, согласуем вопрос безопасности, а также обсудим программу пребывания сводной группы участников от ХМАО и СКФО. В марте пройдет очный отбор участников от нашего округа. После чего уже будет на сто процентов укомплектована команда.

В  конце мая – начале июня я выеду заранее на Северный Кавказ, и уже в Махачкале, предположительно14 июня, встречу всех представителей от республик СКФО, а их предполагается 42 человека: в проекте от каждого субъекта СКФО (а их всего 7), участвует по 5 человек + 1 руководитель. И уже 15 июня все мы будем встречать делегацию Ханты-Мансийского автономного округа.

После того, как все 100 человек соберутся в Махачкале, мы начнем проводить тренинги на знакомство, сплочение, чтобы ребята знали, кто находится рядом с ними, чтобы они прочувствовали друг друга. На следующий день начинаются тренировки, которые организует председатель общественной организации «Велокавказ» Алан Мисиков. Он объяснит, как будет проходить движение по маршруту, как нужно двигаться, когда мы находимся в каком-либо населенном пункте, в горах, между городами и т.д. Так как вело- и автопробег у нас совмещен, мы несколько раз попробуем потренироваться в выездах, для этого у нас есть три дня и выделена спортивная база. Ну, а дальше уже будет дан старт проекту, и ребята выдвинутся в большое путешествие по Кавказу.

- Какие основные мероприятия пройдут в рамках проекта? Что вы делаете для того, чтобы все 100 человек получили именно те знания об СКФО и Югре, которые интересны им?

- В чем заключается один из плюсов данного проекта, так это в том, что ребята сами могут решать, что они будут делать. В социальной сети «В контакте» и «Одноклассниках» запущены группы проекта, где открыты темы для обсуждения, такие как: «Какие места вы бы хотели посетить на Северном Кавказе?», «С какими выдающимися людьми СКФО вы бы хотели встретиться? (политики, журналисты, художники, певцы, танцоры, спортсмены и т.д.)». Ребята высказывают все свои пожелания, которые министерства по делам молодежи отслеживают и включают в программу мероприятий. Например, кто-то в группе написал, что хотел бы пообщаться с главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, данную информацию я передала руководителю от Чеченской Республики, который уже решает этот вопрос. В Карачаево-Черкессии хотят выехать на источник минеральной воды «Архыз», этот вопрос уже тоже решают. Чем больше пожеланий выскажут участники, тем более насыщенной будет программа их пребывания. В ходе всего проекта мы будем выходить на молодежные танцевальные баттлы, в скором времени начнутся тренировки и обучения кавказским национальным танцам. Также делегация Югры презентует свою программу. Все участники проекта будут по ходу всего пробега репетировать концертную программу финала-завершения проекта на «Машуке-2012». Для каждого направления деятельности будет своя программа. Для спортсменов она одна, для художников другая, политиков третья и т.д., продолжать можно долго, но самая насыщенная программа будет все же для журналистов, так как они смогут «объять необъятное», а также выехать на территорию Южной Осетии, побывать на месте военных событий 08.08.08г.

Все в руках самих участников проекта.

Руководство проекта договорилось с общественной организацией  "М Драйв" "Молодежный совет по развитию донорства в СКФО", с движением "Кавказский Донор", с "Лигой Молодежи Кавказа" о проведении масштабной акции по сдаче крови.

Станция переливания крови России примет участников проекта «Дорога дружбы: Югра – Кавказ – Югра» на время пребывания делегации в Кабардино-Балкарской Республике (г. Нальчик). Это станет еще одним масштабным мероприятием, после сдачи крови будет организован благотворительный концерт.

Конечной точкой станет участие во второй смене Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2012», где о нас уже слышали, знают, где нам выделили День округа. На «Машуке» существует традиция проведения праздника под названием «День республики». Каждому субъекту СКФО выделяется один определенный день, в который главная площадка форума украшается символикой субъекта РФ, вывешиваются флаги, гербы. С утра на общем построении поднимается флаг субъекта и звучит его гимн. Руководство лагеря надевает футболки с символикой субъекта. В этот день обычно приезжает глава республики (округа), который встречается со всей молодежью форума, проводится пресс-конференция, где ребята задают интересующие их вопросы. После данной пресс-конференции глава республики (округа) переходит на круглый стол с представителями власти СКФО. Тем временем делегация ребят от республики (округа) готовит выставку народного творчества своего края, концертную программу, отображающую уникальность республики (округа). Происходит дарение сувенирной продукцией делегатам других республик (округов). На день нашего округа была приглашена губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова.

Ну, и самым последним мероприятием станет фестиваль-закрытие проекта, который пройдет в один день с закрытием форума.

- Логичный вопрос, который не могу не задать, как команда проекта решает вопрос безопасности участников, выезжающих на Северный Кавказ?

- Я знаю, что перед родителями тех, кого я забираю с собой на Кавказ, я отвечаю своей головой. Команда делает все, чтобы обезопасить наших участников. Весь маршрут пройдет согласование с МВД, с полицией республик, нам выделят сопровождение по всей трассе, кроме всего, с нами едут ветераны боевых действий в Афганистане из Югры, и присоединяются представители «Боевого братства» СКФО, что тоже служит гарантом, так как региональные представительства «Боевого братства» тесно сотрудничают, поэтому на протяжении всего маршрута нам окажут содействие и помощь при любой непредвиденной ситуации.

- Какие основные требования вы предъявляете к участникам проекта?

- Вначале - заполнить заявку, ответив на все пункты. Заявка почти на шесть страниц, поэтому нужно иметь стальные нервы и огромное желание участвовать, чтобы ответить на все дотошные вопросы руководства проекта. Еще нужно иметь активную гражданскую позицию и вовлеченность в проект. Нужно быть коммуникабельным, необходимо преодолеть собственный страх, девушкам нужно будет привыкнуть к некоторым ограничениям, которые будут на территории мусульманских республик (а именно, нельзя будет носить шорты, мини-юбки или другую вызывающую одежду: в чужой монастырь со своим сводом не ходят, что называется). Также всем участникам нужно понимать, что это Северный Кавказ, и что там выше негласные законы поведения, а не предписанные, поэтому их нужно будет учитывать, а для этого знать. Придется участвовать в нескольких семинарах по этике пребывания в СКФО. Нельзя будет употреблять спиртные напитки, курить в общественных местах, за это участники сразу будут дисквалифицироваться. Каждый день необходимо будет выдавать какой-то творческий продукт на сайт, в свои блоги, в форумы: статьи, путевые заметки, фотографии, рисунки, стихи,  и так далее, это тоже жесткое условие. Ну и,  конечно же, нужно будет соблюдать условия проживания: где-то мы можем жить в гостинице, где-то на спортивных базах, а на форуме «Машук» мы будем жить в палаточном лагере, недалеко от места дуэли Лермонтова, где заповедная зона.

- Какую роль играет в проекте общественная организация «Украинская родня»? Ведь Украина и Кавказ – территории, достаточно удаленные друг от друга.

- Данную организацию возглавляет Николай Васильевич Ганущак, который также возглавляет кафедру филологического образования и журналистики в СурГПУ, где я учусь на 4 курсе специальности «Журналистика». Так вот, Николай Васильевич является куратором проекта, и помогает во многих организационных моментах. Кроме всего, если вы помните, я говорила о том, что проект входит в программу по информационной поддержке и привлечению добровольцев в НКО округа, и в данном случае Николай Васильевич тоже имеет прямое отношение к программе и к проекту. К программе уже начинают присоединяться и другие НКО, так что в скором времени вы увидите новый список, где будут представители и других диаспор и общественных организаций.

- Будет ли проект ежегодным?

- Нет, мы уже сейчас определились, что проект будет осуществляться раз в три года. Он очень масштабный, и со стороны не видны мелкие нюансы, детали. Когда начинаю рассказывать о сделанном своим друзьям, они удивляются, как вся наша команда еще на ногах стоит, так как работы масса. Благо, помогают ребята-добровольцы, которые снимают с наших плеч груз некоторых вопросов и берутся их решать, помогают и продвигают проект вперед. Так, например, на днях я чисто случайно набрела на рекламу проекта в одной из групп  социальной сети «В контакте», и как оказалось, групп с рекламой проекта много, и все это делает молодежь Ставропольского края; сайт проекта готовит чечено-ингушская команда ребят. Кстати, сайт уже имеет свой адрес: ю-к-ю.рф, который уже в скором времени будет запущен. Волонтеры разработали наш логотип, дизайн одежды участников. Распространили рекламу по городу Сургуту, например. Вот взрослое поколение часто ругает молодежь, дескать, неинициативные, ленивые. Проект служит примером обратного.

Интервью вела: Нати ГОБОЗОВА

4
2481
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите