Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

«Николай Стариков – весьма прославленный российский писатель и публицист. В своих исторических книгах автор опирается на мемуары участников и очевидцев описываемого события, в книгах, посвященных современному положению дел в политике и экономике — на публикации в СМИ и в Интернете. Закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти, является квалифицированным экономистом.»1  Но при всем громадном наборе положительных черт, качеств, достижений этого человека, доверия у меня как у писателя он не вызывает.

Сам Н. Стариков в своей книге пишет следующее: «А мертвые герои всегда удобнее живых: за них можно говорить, за них можно объяснять, они все стерпят и будут молчать».2 А не так ли получается у самого Старикова? Ни одного слова критики я не услышала в адрес Путина и Медведева, ведь и они не без греха. Подтверждение тому служит интервью Маши Гессен с Уильямом Браудером, главой инвестиционного фонда Hermitage Capital.3 «Ну как может президент страны позволить, чтобы украли двести тридцать миллионов из казны? Это же не наши деньги, это их деньги. Это настолько невероятная история, что по ней даже кино нельзя снимать – никто не поверит.»4 В данном случае Стариков прав в том, что ЦБ нам не принадлежит, и мы не властны его контролировать, но с другой стороны, приводя пример того, что создан Внешэкономбанк он противоречит тем, что все же контроль над ЦБ уже вести можно, следовательно позволить украсть такую сумму из казны – катастрофа.

«Николай Стариков – конспиролог, которому нравится (выгодно) везде искать заговоры. Это очень увлекательное занятие. Читать его конспирологические книжки – очень увлекательное занятие. Он – выдающийся конспиролог. Иногда он попадает в точку.»5 Но все же не всегда. К тому же, Стариков неплохо зарабатывает на своих книгах. Многим в России сегодня хочется разобраться в тех процессах, которые происходят в стране и мире, вот поэтому и навязываются всякие книги, газеты и журналисты, чтобы управлять массовым сознанием людей, чтобы люди верили всему тому, что пишут.

Но вот парадокс, одни из выдающихся политиков, экономистов, писателей, журналистов и других людей, столкнувшись с нашим государством лоб в лоб, сказав или сделав что-то такое, что не понравилось бы «дядьке в нашей квартире» становятся врагами народа, преступниками, против них развязывается информационная война6. И таких людей не мало. К примеру, Чичиваркин, Ходорковский, Магнитский, Кузнецов, список можно продолжать до бесконечности7.

В целом, есть вещи, с которыми я безусловно согласна. Но вот что касается самой национализации рубля – вопрос весьма спорный. Во-первых, это может привести к тому, что было в 1998г., «было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе…».8 Во-вторых, это может привести к третей мировой, так как это жесткая пощечина для всего Запада и США. Те четыре варианты, которые предлагает Стариков на мой взгляд хорошие и правильные, но надо думать о последствиях, и делать не революционные рывки, а маленькие шаги, просчитывая как в игре с шахматами на два шага вперед.

Хотелось бы подытожить все вышеизложенное, а также вернуться к самой книге. Немного критики (анализа):

1)не очень было приятно читать книгу-патриота с допущенными ошибками, опечатками, пропущенными знаками препинания и т.п.;

2)некоторый, позволенный себе автором стеб выходил за рамки, и читать его уже было неприятно;

3)почти к каждой второй главе автор вводит читателя, как сейчас говорят «В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной…», читатель не дурак, и многие вещи знает, не стоит все разжевывать и преподносить как на тарелке;

4)в некоторых моментах автор опускает своего читателя до уровня плинтуса, пишет вроде бы для него, но при этом позволяет себе в некоторых моментах грубоватые сравнения, что не красит его как писателя, нужно уважать своего читателя.

            Что же касается всего, что происходит в России, могу лишь сказать, что для того, чтобы в России нормально процветала экономика, развивалась политика и другие сферы жизни, для этого нужно создавать условия, не гнать за шиворот тех, кто умеет видеть в своем глазу бревно, помогать тем, кто работает во благо нашей страны.

 

Список используемой литературы:

1)http://delmi-dramalin.livejournal.com/3733.html

2)Стариков Н. В. С77 Национализация рубля — путь к свободе России. — СПб.: Питер, 2011г., стр.61

3,4)http://www.snob.ru/thread/71#entry_36371

5)http://raikkonen2007.livejournal.com/178423.html

6) http://www.snob.ru/profile/blog/15529/36457?commentId=355048

7) http://www.snob.ru/selected/entry/36479?commentId=354545

8) http://www.rb.ru/inform/98167.html

0
1831
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите