RSS Вопрос на повестке
23
ноября
2011

10 часов на морозе ради прикосновения к Поясу Богородицы: знак веры или массовое помешательство?

По данным департамента здравоохранения Москвы, к столичным врачам, дежурящим с 19 ноября у храма Христа Спасителя, в котором находится сейчас Пояс Пресвятой Богородицы, с жалобами на здоровье обратились около 400 человек. Более 50 были в итоге госпитализированы. Если учитывать состав собравшихся, среди которых и большое количество пожилых людей, и страдающих от тяжелых недугов верующих, которые ищут спасение, в том числе, в прикосновении к святыне, а также переизбыток эмоций и многочасовой простой на улице при минусовой температуре – ничего удивительного. В Ставрополе, например, так же не обошлось без госпитализации. А если совсем о печальном, одна женщина даже скончалась. При этом огромное количество людей, испытавших от встречи со святыней сильнейшие эмоции, назвали предшествующее ей испытание исключительно и во всех смыслах полезным. «ТК» собрала мнения блоггеров и интернет-пользователей по поводу. Среди высказавающихся "против" оказались как атеистами с гуманистами, так и верущющие, которые стояние посчитали бесмысленной тратой времени и здоровья, а стоящих людьми либо неискренними, либо сильно запутавшимися

Московский блоггер musiko-oshi: «Почему нельзя было этот пояс богородицы привезти за МКАД? Просто отнестись с уважением к жителям города, который итак задыхается от пробок! И самое неприятное, что один день мусульманского праздника народ в сети говном исходил, а все эти дни паломничества православных- возмущения гораздо меньше! От того, что пояс выставили для поклонения где-нибудь в Подмосковье магичности у него не убавилось бы. Извините, чьи чувства задела, но мой пост не против верующих, как вы понимаете, а против наших чиновников - идиотов».

4ereshenka, Москва: «Сегодня ночью я шесть часов простояла в очереди к Храму Христа Спасителя, куда привезли одну из величайших святынь православного мира - пояс Богородицы… Но это была не очередь к святыне, это была толпа, живая, сонная, мерзнущая, злая, ругающаяся, уставшая. это было не испытание, посланное Богом, как например 4-х часовой подъем на гору Моисея, это был человеческий беспредел. ушли мы даже не потому, что окоченели ноги, и из-за того что ломило спину, а просто выяснилось, что мы не двигаемся потому, что храм закрыли на несколько часов из-за приезда  правительственной делегации. вот так. тысячи людей стояли в очереди, ну ладно я, я на здоровье и холод не жалуюсь, но блин там были 70-летние бабушки, больные люди, которые пришли получить исцеление, молодые женщины, которым еще рожать... а в теплом пустом храме два часа тусовали крутые ребята».

Блоггерша barbarellia из Москвы: «Это здорово, если столько людей собрались для того, чтобы поклониться святыне, воздать хвалу за то, как проходит их жизнь... Но мое впечатление от таких очередей всегда сводится к тому, что люди идут просить. Просить святыню решить свои проблемы. Святыня - она и есть святыня. Какая разница, как она выглядит? Я не верю, что от пояса Богородицы можно получить большее чудо, чем от посещения простого храма. Не помню, чтобы в каких-либо священных писаниях было сказано о том, что в случае возникновения проблемы, нужно просить о её разрешении у мощей, каких-нибудь деревяшек, тряпочек и так далее».

Блоггер и журналист Антон Благин из Мурманска: «На самом деле, все эти очереди, говорят не о религиозном рвении и прозрении, а есть прямое свидетельство тяжелейшего недуга страны. Люди разуверились во всём - в себе и в своих возможностях, во власти и в надеждах когда-либо сменить её, в возможностях перемен к лучшему. Каждый день миллиарды людей во всём мире сталкиваются с миллиардами проблем самого разного рода, начиная от проблем с другими людьми и заканчивая проблемами со здоровьем. И все эти миллиарды людей решают свои проблемы в первую очередь рациональными способами… В России же, рационально решить проблемы невозможно и умученный русский народ, в массе своей, надеется уже только на ЧУДО, как решение, зачастую совершенно простых житейских вопросов. И значит, жизнь в России устроена настолько хреново, что эта гнетущая безысходность выплеснулась вот таким вот образом».

0
3070
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите